到府做月子阿姨

現在位置:首頁 > 到府做月子阿姨

哺育母乳除了可以預防母親的乳腺癌,到府做月子阿姨根據國民健康局所提供的資料顯示,哺餵母乳的好處還有下列幾項:
1、到府做月子保母母乳含有免疫球蛋白及豐富的DHA(多鏈未飽和脂肪酸),可幫助寶寶抵抗感染並幫助腦部及視網膜發育。
2、到府做月子媽媽母乳蛋白為乳清蛋白,對寶寶而言容易消化吸收及利用。
3、能增進母子親情的建立,是寶寶的精神糧食,滿足吸吮及生理飽足之需求,給予安全感、促進寶寶調適能力。
4、母乳可直接飲用,可避免奶瓶清潔不當或母親洗手未完全所造成的污染,另可防止不當沖泡或製造不當所存在的潛在危險。
5、有過敏體質的寶寶餵母乳,可避免牛奶過敏所引起的腹瀉、嘔吐、氣管炎、氣喘、濕疹及生長不良等情況。
6、哺乳可以幫助子宮收縮,促進產後恢復及延長產後經期恢復時間以達到自然避孕。
  另外,亦可消耗熱量有助身材恢復。根據實證研究,哺餵母乳的媽媽7、停經後罹患乳癌、卵巢癌及骨質疏鬆症機率較未哺乳者低。
8、喝母乳的寶寶未來罹患血癌的風險較低,成年後較不會罹患高膽固醇與肥胖。
9、母乳能預防嬰兒期感染、保護不成熟免疫系統的發育,並能預防其他兒童時期疾病。

二 、寶寶有吃飽嗎?
1、觀察尿布
  無論是母奶或配方奶,一天當中只要有達到6片濕尿布,就表示寶寶當天的奶水攝取量足夠。
2、觀察乳房
  當寶寶吸吮時,除了以聽到吞嚥聲來確定寶寶有吃到奶水,乳房慢慢的鬆軟,也表示奶水已逐漸被移出。
3、觀察寶寶
  寶寶的飽足反應包括:將頭轉離乳房、對含乳沒興趣、滿足的放鬆四肢與手掌進入睡眠,
  當寶寶攝取足夠的奶水時,會睡得安穩、排便順暢、清醒時很有反應,且每個月體重增加
  至少500g,反之,若寶寶沒吃飽,他喝完奶後會顯得很不滿足、常常煩躁或哭泣,而且體
  重也不會逐月增加。當寶寶逐漸吃飽時(無論親餵或瓶餵),寶寶吸吮的速度會慢下來,如
  果寶寶是用奶瓶餵食,寶寶會用舌頭輕推奶嘴來表示已飽足,此時家長即應停止餵奶,才不
  會過度餵食;而親餵的媽媽則可以觀察乳房奶水滴出的狀況,除了乳房鬆軟,若流速也變慢,則表示奶水已充分移出。

三、正確保存母乳
記住「333原則」,就是3小時3天3個月,如果當下擠出來的母乳在3小時之內不會餵食寶寶,
則可以放入冰箱冷藏3天,評估3天之內不會飲用,則可以冰入冷凍庫存放3個月。
1、剛擠出來的母奶應先放置於冷藏室中冷卻後,再放入冷凍室
2、擠出後隨即冷藏的母奶,在10小時內可轉存冷凍庫。
3、下班返家路程中,儘量以保冷器材運送母乳。
4、冷藏的母乳儘量置於冰箱內側,避免置於冰箱門附近,以免溫度不穩定影響母奶品質。
5、不可將擠出的溫母奶與冷凍母奶直接混合;若要混合時,應先將溫母奶放置冷藏中,待溫度降低後,再與冷凍奶混合。
6、已解凍母奶不可再次冷凍。解凍後的母奶儘量即時飲用,不可直接於瓦斯爐或以微波爐加熱。
7、母乳的回溫,採隔水加熱方式處理, 將冷凍母乳直立放在有溫水的容器、或流動的溫水中
  (水溫不要超過55℃以免破壞酵素或抗感染因子),解凍至溫度不超過室溫或不冰即可;使用前輕微的搖晃,使脂肪混合均勻。

四、職場上母乳哺育
1、上班儲乳
可工作出門之前哺乳,和在回家之後馬上讓寶寶吸乳,然後視寶寶需要和分離
時間長短留下足夠的母乳。上班前先擠奶,午休以及工作空擋也安排擠奶。
2、下班親餵
媽咪下班後,儘量以親餵的方式哺餵母乳,能讓寶寶有安全感。
3、6個月後的寶寶
慢慢添加副食品,也持續哺乳,並運用不同的方式輪流調配。嬰幼兒部分時間離乳。
當媽咪不在家時,可給嬰幼兒副食品或其他母乳代用品,而當媽咪在家時,持續以母乳餵寶寶。
4、職場哺乳措施規定
《性別工作平等法》規定,受僱者如有1歲以下子女需親自哺乳,僱主應每天另給2次有薪哺乳時間,每次最高30分鐘。
未滿3歲的子女,可向僱主要求減少工作時間1小時,但不得要求報酬。
五、哺乳期的營養1、食物的攝取會影響乳汁的分泌與品質,應注重均衡營養。
2、增加蛋白質的攝取,最好有一半以上為動物性蛋白質的食物,如肉、魚、蛋、奶類。
3、增加水果、蔬菜及水份的攝取,以促進乳汁的分泌。
4、不亂服成藥及其他刺激性的食物。
5、維生素B12僅存在動物性食物內,完全素食的母親,應另增加該營養劑的攝取。
6、哺乳期間勿減肥。

資料來源:百度百科