到府坐月子 台中

現在位置:首頁 > 到府坐月子 台中

到府坐月子 台中觸覺是人類最早出現的感覺。根據研究顯示,嬰兒在三個月大時,已經對毛髮觸
和嘴邊有反射性地回應能力,四個月大時,就能憑藉吸吮自己手指的觸感,安撫自己的身心獲得滿足。

•嬰兒按摩的「生理性」優點1.放鬆肌肉、關節,降低寶寶緊繃感。2.提升神經發展,刺激周邊運動神經,幫助健全寶寶的腦部發展。3.促進血液和淋巴循環,長期改善血液循環,對免疫系統強化也有幫助。4.增進感覺統合。嬰兒按摩能幫助減壓,所有視、聽、觸、味、嗅等感覺訊息也能透過輕柔觸摸進入體內,同時能協調發展,激發嬰幼兒的平衡覺和本體覺。5.幫助寶寶營養吸收和腸胃蠕動,預防便秘脹氣,和腸絞痛。6.改善寶寶睡眠品質。
•嬰兒按摩的「心理性」優點1.寶寶有安全感,以及被愛的感覺2.加強親子互動,增進親子情感交流3.情緒撫慰,降低負面情緒4.建立親子親密感和依附感,進而增強寶寶的抗壓性
•嬰兒按摩的事前準備1.準備用物:浴巾或棉毯、嬰兒油或乳液。2.時間的選擇:可選擇寶寶精神充足或洗澡完後進行。避免餵食後1小時內按摩。3.室內溫度的控制:寶寶的保暖相當重要,若天氣寒冷時可以暖氣機、烤燈等物,讓房間保持溫暖。4.持續時間:一般是15~20分鐘,若按摩中寶寶突然哭鬧了可以中斷或更換按摩部位。5.指甲要剪短、避免手上的手環手錶等硬物、長髮要束起,並請記得洗手。6.按摩可同時播放柔和的輕音樂,營造放鬆的空間。•按摩注意事項要觀察寶寶症狀決定能不能按摩:若寶寶因長牙、便秘而不舒服,可利用按摩來紓解他的不適;
但如果寶寶發燒、挫傷或骨折、嘔吐或腹瀉,應當先處理疾病本身,暫時不要施以按摩。
若有皮膚局部外傷、紅疹或化膿情形(如-注射卡介苗),應避免該部位的按摩。
臍帶脫落時,再進行腹部按摩。按摩者最好是寶寶的父母或保母等主要照顧者。

按摩開始(動作可重複6-10次)
將手〈或腿〉抬高,輕壓腋下或鼠蹊部數次。
可用雙手輕力夾住寶寶的腿部和手臂進行揉捏、推壓、輕撫。
背部按摩:以脊椎為中分線,雙手在左右兩側軀幹往相反方向重複移動雙手,從背部上端開始移往臀部,再回肩膀。
腹部按摩:雙手放置肚臍上約10-15公分的距離,雙手交替往右下腹輕撫,接著改往左下腹輕撫,可減緩寶寶腹部疼痛。
腹部深層按摩:用一隻手的外端在嬰兒腹部〈朝向自己〉,然後與另一隻手輪替,用左手高舉嬰兒的腿,然後緊握足踝,用右手重複搖漿動作,讓腹部放鬆,並進入更深層的按摩。
用按摩說「我愛你」
用您的右手在嬰兒左腹由上往下畫一 個英文字母『I』
由左至右比畫一個倒寫的『L』
由左至右比畫一個倒寫的『U』
做這個按摩時,可以和寶寶互動說愛你,寶寶會很歡喜喔。

資料來源:百度百科