到府坐月子

現在位置:首頁 > 到府坐月子

第一胎時年滿35歲,或受孕時滿34歲的婦女。

妊娠風險:
年紀越大,患上妊娠高血壓或妊娠糖尿病機會將會比年輕產婦高,出現內科併發症如心臟病或腎臟病、糖尿病的機會也會比較高。
由於卵子老化,染色體異常的機會也會比年輕產婦高,增加胎兒發育不正常的機會,例如唐氏綜合症。
另外,高齡產婦也比較容易產生自發性流產、早產、胎盤早期剝離等情況。

高齡產婦須進行以下產檢:
到府坐月子由於高齡孕婦發生胎兒畸形和染色體異常的可能性較高,所以有些產檢項目必須執行,才能確保寶寶健康。
通常會建議高齡孕婦執行的項目有下列三項:

•羊膜穿刺目的:檢測染色體有無異常。
檢查時間:孕期第16~20周。
若有異常應如何處理:如果寶寶在24周以前,經檢查發現有染色體異常或重大畸形等狀況,孕婦就可以依據優生保健法,中止妊娠。
但如果畸形情況不是太嚴重,例如兔唇或多指症,只要不影響寶寶預後,都可以等寶寶出生再進行矯正及治療,
所以醫師通常不會建議孕婦中止妊娠。

•高層次超聲波目的:檢查畸胎與不正常的腦部發育。
檢查時間:孕期第20~24周。
若有異常應如何處理:經過高層次超聲波檢查後,若發現寶寶有重大畸形問題,
原則上也是寶寶未滿24周大才能達到終止妊娠的條件,如果沒有對寶寶在往後的生存上造成重大障礙,就不建議孕婦做出此決定。

•妊娠糖尿病目的:檢測血糖異常狀況。
檢查時間:孕期第24~32周。
若有異常應如何處理:常見的檢查方式是:喝下50克的葡萄糖水,1小時之後為孕婦抽血,觀察血糖波動幅度是否異常。
如果孕婦的血糖超標,就必須先空腹抽血,攝入100克的葡萄糖水,之後每隔1小時就抽血1次,共需間隔3個小時。
不過,目前也有一些醫院推出新的篩檢,只要在孕婦空腹時抽血1次,再請孕婦喝下75克的葡萄糖水,
2小時後抽第2次血,若血糖濃度偏高,醫師就會認定孕婦患有妊娠糖尿病,並建議注意控制飲食,
若經過一段時間還沒有改善,就要定時注射胰島素,從而抑制血糖攀升。

資料來源:百度百科